Le ricette con la frutta secca sono davvero tante: arachidi, mandorle, noci, nocciole, semi, bacche, fichi secchi, albicocche uvetta e tanto ancora per preparare piatti appetitosi e ricchi di ferro e nagnesio. Ne sono esempio la ricetta del petto di pollo all’indiana, il Cous cous con la frutta fresca e secca, lo stinco di maiale alle prugne e mele secche e l’insalata con pistacchi e uvetta.
Crostata semi-dolce di frutta secca
Ingredienti
- 300g di pane raffermo tagliato a cubetti
- 1 litro di latte
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 150 g uvetta
- Una manciata di mandorle sgusciate
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione
- Passare velocemente il pane nel latte in modo che non si ammolli troppo
- Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare di carta forno una tortiera da 26 cm di diametro
- In una ciotola, montare le uova con lo zucchero e la vanillina. Unire il pane strizzato e l’ uvetta
- Disporre nella tortiera, cospargere di mandorle (meglio se non pelate), zucchero e una spolverata di cannella
- Cuocere in forno caldo per 50 minuti
- Servire a merenda o a colazione
Variante: questa ricetta è buona anche con l’aggiunta all’impasto di scorza di un limone pinoli, zucchero e succo di limone