Le ricette con la frutta secca sono davvero tante: arachidi, mandorle, noci, nocciole, semi, bacche, fichi secchi, albicocche uvetta e tanto ancora per preparare piatti appetitosi e ricchi di ferro e nagnesio. Ne sono esempio la ricetta del petto di pollo all’indiana, il Cous cous con la frutta fresca e secca, lo stinco di maiale alle prugne e mele secche e l’insalata con pistacchi e uvetta.

Crostata semi-dolce di frutta secca

Ingredienti

  • 300g di pane raffermo tagliato a cubetti
  • 1 litro di latte
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g uvetta
  • Una manciata di mandorle sgusciate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

  1. Passare velocemente il pane nel latte in modo che non si ammolli troppo
  2. Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare di carta forno una tortiera da 26 cm di diametro
  3. In una ciotola, montare le uova con lo zucchero e la vanillina. Unire il pane strizzato e l’ uvetta
  4. Disporre nella tortiera, cospargere di mandorle (meglio se non pelate), zucchero e una spolverata di cannella
  5. Cuocere in forno caldo per 50 minuti
  6. Servire a merenda o a colazione

Variante: questa ricetta è buona anche con l’aggiunta all’impasto di scorza di un limone pinoli, zucchero e succo di limone

fonte:http://www.donnaclick.it/cucina/44601/ricette-dolci-e-salate-con-la-frutta-secca-tante-idee-per-tutte-le-occasioni-foto/